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小田急経堂・すずらん通りにある、御菓子舗『甘ぼう』の鯛焼き。甘さ控えめで、Goo!
2009/02/23 グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
鯛焼きかぁ?! 実は、私は甘いものが怖い(余り好きではない)のです。
まだ、幼い頃、「毎日毎日僕らは鉄板のぉ…」というフレーズが、昨年の「ポニョ」のように頭の中を占領していた時があったような…
でも、何で「鯛焼き」だけなのか! 「鯛」があれば「海老」(伊勢)などがあって然るべきだと、ふと思ったりしています。(足と髭を表現するのは無理かぁ!)
新作! 中身は、上品なフロマージュとトリュフ、今頃は軽くソテーした生フォルチーニ茸などもいいかも。 そうだ!経堂か麻布十番の親爺さんと仲良くなって、今度焼いてもらおう!
そう言えば、「泳げ~」を唄った方は「子門真人」さんで、私の通っていた学園の先輩! ある時、礼拝堂へ繋がる路を歩いていたら、どこかで見たヘアスタイルの人とすれ違い、お互い振り向いたら子門さんだったことをかすかに憶えている。
そのためかはハッキリしていないが、私はいつしか子門さんが唄う「ガッッチャマンの唄」をマスターし、カラオケでは気のおけない仲間と唄っている。
そんなことはどうでも宜しい!
この『甘ぼう』さんの衣には良質の塩が塩梅よく含まれていて、口に入れた時!餡とのバランスが絶妙なのだろう。
一度試してみよっと!
投稿: 海に逃げ込んだ鯛焼き | 2009/02/23 16:45
甘さ控え目?…食べたーい!(笑)
投稿: CHOCO | 2009/02/23 21:20
なんて鯛焼き君にお似合いの角皿なんでしょう
投稿: nao | 2009/02/23 22:26
おいしそうな鯛焼きですね(゜▽゜)遠くて買いに行けなくて残念です(T-T)
堀内さんが福岡にお越しの際には是非、福岡ドーム近く唐人町の「むつごろう焼き」をお試しくださいな(^_-)-☆
投稿: タピオカ | 2009/02/24 01:09
みなさん、食べ物には食いつきがいいですね~ェ!当然か。それでは次回は!
投稿: 正美 | 2009/02/24 09:49
あんことお蕎麦以外でお願いします でないと、食いつけません
投稿: Qまま | 2009/02/24 13:56
人形町、甘酒横町の柳家さんの鯛焼きもお勧めです。 水天宮駅の近くなので、重盛永信堂の人形焼きと セットでいかがでしょうか。
投稿: 花写 | 2009/02/24 21:54
花写様。 柳家さんの鯛焼きをご存じですか! 流石です!! 近くにある和菓子屋「壽屋」の「黄金芋」も是非加えてください。 黄身を加えた白餡とニッキの香りが絶妙です。
食いしん坊様方には、京粕漬の魚久もお薦めです。
陽気の良いときに、是非、人形町、水天宮界隈を散策してみてください。
投稿: Don | 2009/02/28 12:18
Donさんは何時頃に魚久さんに行くのでしょう?
私は朝一番です。 子供の頃から母に連れられ切り落としのお買い得品を目指して~。 3~40年前も500円だったような。 自宅用なら何種類も入っていて、楽しいですよ。
そのオマケに水天宮と鯛焼きが付いていました。
最近はテレビで切り落としの事をやっていたので、 ライバルが増えてしまって・・・。
投稿: nao | 2009/02/28 15:16
皆さま、よくご存じで! 「魚久」は本店の他に、葛西橋西詰近くに工場と店舗があり、そこでも切り落としがぁ!! でも、残念ながら、売り切れの場合が多いです。 僕は「銀ダラ」専門です。
先程、正美さんが日本橋ぶらりをアップされた「とよ田」は、鰆の西京焼き。 昼もお薦めですよ!
投稿: Don | 2009/02/28 19:01
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
鯛焼きかぁ?!
実は、私は甘いものが怖い(余り好きではない)のです。
まだ、幼い頃、「毎日毎日僕らは鉄板のぉ…」というフレーズが、昨年の「ポニョ」のように頭の中を占領していた時があったような…
でも、何で「鯛焼き」だけなのか!
「鯛」があれば「海老」(伊勢)などがあって然るべきだと、ふと思ったりしています。(足と髭を表現するのは無理かぁ!)
新作!
中身は、上品なフロマージュとトリュフ、今頃は軽くソテーした生フォルチーニ茸などもいいかも。
そうだ!経堂か麻布十番の親爺さんと仲良くなって、今度焼いてもらおう!
そう言えば、「泳げ~」を唄った方は「子門真人」さんで、私の通っていた学園の先輩!
ある時、礼拝堂へ繋がる路を歩いていたら、どこかで見たヘアスタイルの人とすれ違い、お互い振り向いたら子門さんだったことをかすかに憶えている。
そのためかはハッキリしていないが、私はいつしか子門さんが唄う「ガッッチャマンの唄」をマスターし、カラオケでは気のおけない仲間と唄っている。
そんなことはどうでも宜しい!
この『甘ぼう』さんの衣には良質の塩が塩梅よく含まれていて、口に入れた時!餡とのバランスが絶妙なのだろう。
一度試してみよっと!
投稿: 海に逃げ込んだ鯛焼き | 2009/02/23 16:45
甘さ控え目?…食べたーい!(笑)
投稿: CHOCO | 2009/02/23 21:20
なんて鯛焼き君にお似合いの角皿なんでしょう
投稿: nao | 2009/02/23 22:26
おいしそうな鯛焼きですね(゜▽゜)遠くて買いに行けなくて残念です(T-T)
堀内さんが福岡にお越しの際には是非、福岡ドーム近く唐人町の「むつごろう焼き」をお試しくださいな(^_-)-☆
投稿: タピオカ | 2009/02/24 01:09
みなさん、食べ物には食いつきがいいですね~ェ!当然か。それでは次回は!
投稿: 正美 | 2009/02/24 09:49
あんことお蕎麦以外でお願いします
でないと、食いつけません
投稿: Qまま | 2009/02/24 13:56
人形町、甘酒横町の柳家さんの鯛焼きもお勧めです。
水天宮駅の近くなので、重盛永信堂の人形焼きと
セットでいかがでしょうか。
投稿: 花写 | 2009/02/24 21:54
花写様。
柳家さんの鯛焼きをご存じですか!
流石です!!
近くにある和菓子屋「壽屋」の「黄金芋」も是非加えてください。
黄身を加えた白餡とニッキの香りが絶妙です。
食いしん坊様方には、京粕漬の魚久もお薦めです。
陽気の良いときに、是非、人形町、水天宮界隈を散策してみてください。
投稿: Don | 2009/02/28 12:18
Donさんは何時頃に魚久さんに行くのでしょう?
私は朝一番です。
子供の頃から母に連れられ切り落としのお買い得品を目指して~。
3~40年前も500円だったような。
自宅用なら何種類も入っていて、楽しいですよ。
そのオマケに水天宮と鯛焼きが付いていました。
最近はテレビで切り落としの事をやっていたので、
ライバルが増えてしまって・・・。
投稿: nao | 2009/02/28 15:16
皆さま、よくご存じで!
「魚久」は本店の他に、葛西橋西詰近くに工場と店舗があり、そこでも切り落としがぁ!!
でも、残念ながら、売り切れの場合が多いです。
僕は「銀ダラ」専門です。
先程、正美さんが日本橋ぶらりをアップされた「とよ田」は、鰆の西京焼き。
昼もお薦めですよ!
投稿: Don | 2009/02/28 19:01