男の料理
今日は久しぶりに一日休み。
ゴロッとソファーに横になり、桐野夏生さんの「I'm sorry,mama」を読む。いま彼女の本にはまっている。と、突然カレーが作りたくなった。本の内容とはまるで関係ない.が、作りたくなった。
・・・ふだんキッチンに立つことはほとんどないのに・・・。
二階にいる息子を呼ぶ。
「カレーを作るから買出しに行くぞ!付き合ってくれよ!」
「エ~ッ・・・何でェー?・・・」
「きみも卒業したんだから、これからは自分で食事を作らなきゃならない時だって出てくるぞ!男の料理っていうやつを教えてやるよ!」。
息子は、不承不承階段を下りて来た。
早速スーパーへ買い出しに行く。
「牛肉・たまねぎ・ジャガイモ・にんじん・マッシュルーム、そうそうラッキョウも忘れないで。サラダも作ろう」。
あとは、カレールゥ、棚にはいろいろな種類が並んでいる。「ハウス」「グリコ」「S&B」などなど・・・。
「ウーン・・・どれにしようかな?・・・」
「・・・どれだっていいよ・・・」
「男の料理はこだわりなんだよ!」
「こだわりねェー?」
と、その時『手作りカレー粉セット』というのが目に留まる。ラベルには、『20種類のスパイスで好みの配合ができる』とある。
「よし!今日は凝ったスペシャル・カレーにしよう!見てみろよ、こんなに色々なスパイスが入るんだぞ!今日はスペシャルだ!」
「何でもいいから・・・早く帰ろうよ・・・」
「こだわりが大事なんだよこだわりが・・・若い奴には判んないだろうなァー・・・」
家に着くと、早速準備開始!
「よく見とけよ!ジャガイモは崩れないようにこうやって面取りして・・・肉はフライパンでかるく焦げ目が付くぐらい・・・」
野菜を切り・肉を炒め・準備万端整った!
カレールゥの袋を開けると、中にはいろいろなパウダーがいっぱい入っている。大きな袋は、コリアンダー・ターメリック・クミン・ディル・レッドペッパー・フェネグリーク・シナモン・陳皮、小さな袋には、スターアニス・カーダモン・ナツメッグ・グローブ・黒胡椒・サボリ・フェンネル・セージ・オールスパイス・ジンジャー・甘草・ローレル。
「なるほど本格的だ!」
説明書を広げる。
①はじめに厚手なべを火にかけターメリックを入れ、木へらでゆっくりかき混ぜ焦がさないように10分から15分炒める。
「なるほど!」。
②19種類のスパイスをふるいに入れ混ぜながらふるい5分ほど炒める。
「ウーンなるほど、本格的だ!」。
③火から下ろし冷ます。完全に冷めたらビンか缶に入れ、光が当たらない場所で中のカレー粉が混ざるように時々転がす。
「なるほど!ここまで手をかけなきゃ美味しいカレーは食べられないんだ!こうやって転がすんだなァ~、おいチョッとその先読んでくれよ」
「どこ読むの?」
「④だよ」
「一ヶ月以上熟成させるとスペシャルカレー粉が出来上がります、って」
「・・・エッ、どこ読んでるんだよ?」
「だって④だろ。そう書いてあるよ」
「・・・一ヶ月以上熟成?」。
僕は息子から説明書を奪い取ると④を読んだ。
ガァーン、確かに、一ヶ月以上熟成させると書いてある。
「ウソだろ~オイオイ・・・一ヶ月かよ~・・・」。
息子がニヤリと笑い言った
「美味しいカレーは一ヵ月後!アッ、こんなことも書いてあるよ、さらに五~六ヶ月置くと熟成が進み、さらに香りがよくなります!って・・・どうする???」
・・・沈黙の時間・・・
「・・・もう一度スーパーに行って来るわ・・・アッ、きみはうちに居ていいよ・・・一人で行って来るから」
今夜は「ハウスこくまろカレー」に変更。
大変美味しゅう御座いました!!
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 旨い!(2009.02.23)
- 昼食(2006.05.19)
- おいしい讃岐うどん情報(2005.04.23)
- 感謝(2005.04.15)
- 讃岐うどんの小旅(2005.04.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
今日の日記
・・・面白すぎます大笑
御子息とのやりとりが
目に浮かぶようです!
わしも堀内カレーが食べたい・・・
あ、明日からJリーグ開幕ですね、
おめでとうございますー
投稿: 旅の者 | 2005/03/04 23:06
最後のオチでお茶吹きそうになりました(笑)。
管理官の手作りカレー、私も食べてみたいですね。
一ヶ月後に改めて、美味しいカレーをお食べ下さい。
投稿: 藍 | 2005/03/05 00:15
本格的にもほどがありますねぇ(笑)
でも美味しそう~~
私は先日、麻婆豆腐を作りまして、本日はミンチのオムライスを作る予定です。
投稿: 米田亜 | 2005/03/05 00:18
金曜日はねぇ・・・、何故かカレーが恋しくなるんですよ・・・。
(海自では金曜のメニューは必ずカレー・・・)
我が家もこの頃は「こくまろ」を使うことが多いかな?
ずぅ~っと以前には、それこそルーから作ったりしたこともありましたが・・・
あっ、また「うそぉ!?」って思ったでしょ?もぉ・・・(プンプン)・・・
今は、「料理は手早く、キッチンにいる時間はなるべく短く」でなければならないので・・・。
それにしても、いい息子君ですねぇ・・・。
・・・いただきたい位・・・いえいえこれは独り言・・・。
ぼやきながらも、お父さんに付き合ってくれる・・・なんて、なかなかいないですよ?今どき・・・。
投稿: Qまま | 2005/03/05 00:34
市販のルゥを使うときは二種類以上の混合。
野菜は本当は先に炒めておくといいけれじ油分の気になる人は電子レンジを使って
蒸してから煮込んだほうが吉。
肉は赤ワインとブラックペッパーと岩塩を使って炒めるのは鉄則。
煮込み始めたら、極力弱火でトロトロと加熱。途中でチャツネとか場合によっては
チーズなどを入れてコクを出すといい感じに濃い味になったり。
#濃い目のブラックコーヒーを入れるのもかなり有効
わーダメだ。作りたくなってきた。
次の休みには半日かけてカレーを煮込みます。
堀内さんお勧めの「コケは入れておけ」な隠し味ってありますか?
投稿: エニグマ | 2005/03/05 01:25
コケって……コレ、の打ち間違いですorz
投稿: エニグマ | 2005/03/05 01:27
今回のBLOGへの反応面白いですね!お料理話しなので女性からのコメントが多いのかな?って思っていたんですが、男性のお料理好きってけっこう多いいようですね。カレーひとつでも色々なこだわりがあるようで・・・「男の料理」を語るにはまだまだ未熟な僕でした・・・カレー以外でも「これぞオススメ!」というのがあったら、こっそり教えてください。これを機会に「こだわりの料理家」でデビューなんてありかも!・・・
投稿: 堀内正美 | 2005/03/05 15:39
こんにちは。お久しぶりです。
だいぶご無沙汰していて何ですが^ ^;
いつも楽しく拝見させて頂いてます。
今日のブログは私もめちゃくちゃ面白かったので
コメントさせて頂きます(笑)
カレーですが、
インド人の作った日本風のカレーという
アナンのカレーおいしいですよ!
http://www.e-anan.net/
こちらにも30~40種類のスパイスが
入っていますが、なんと家庭の材料で市販の
ルーと同じ作り方で30分で本格インド風
カレーが出来てしまうのです~~(笑)!!
お肉は鶏肉がオススメでございます。
カレーブックを我が家では買っていますが、
カレーボトルは大容量バージョンだったと
思います。
神戸大丸・そごうにもあったかと思います(^ ^)
機会があればお試し下さいませ♪
松永管理官、本日22話面白かったです!
電気ショックを姫矢サンにかける慌てふためいた
様子と、和倉隊長に「私は職務に忠実なだけ
ですよ。あなたと同じようにね。」と言った
冷たいような何考えてるか分からない感じが
最高でした!!
それから今更ですが(^ ^;)HPへリンクを
はって下さってありがとうございます!
投稿: やすよ | 2005/03/05 18:24
ア~どなたかお助けを~!(すがりつきたいよォ・・・)
もう疲れてしまいましたァ・・・(>-<)メ
「Face」の表紙の写真・・・渋くてカッコイイものに代わっているではありませんか!
よ~く見ようとすると目が回るし、画面を止めとると、変なところで止まっちゃうし・・・
もうどうしたらいいかわからない・・・
管理官もったいぶらないで、もっとゆっくり見せてェ・・・(強くうったえる!)
ど~してもゆっくりみたい!!!!!
今から動態視力なんて養えないョ~!
投稿: nao | 2005/03/07 23:42
堀内正美様
私はあなたにとても感謝しています。
素敵な画像が見たい一心で・・・
あれから一時間・・・パソコンの使い方が少し上達しました。
穴があくほどジィ~ト見たので、動態視力なんて、もうどうでもいいで~す!!!
投稿: nao | 2005/03/08 01:09
『カレー作り』について、メールにもたくさんのアドバイスをいただきました。ありがとう!そのうち成果をご披露しようと思っています。
「『FACE』トップ・ページの写真の回転をもっとゆっくりしたほうがいい」とのご意見をいただいていますが、変更の予定はありません。・・・じ・つ・は・・・変更の仕方を忘れました・・・思い出したら・・・。
明日から『兜王ビートル』の撮影です。今回は、無精ひげで出演・・・美しくない・・・でも、監督の注文なんで・・・早く剃りたい~よ。
投稿: 堀内正美 | 2005/03/09 00:32
どうしましょう・・・「ひげ」という言葉に反応してしまいます。
私の好きな堀内さんNO.1はひげの鈴藤勇次郎さん(勝海舟)なんです。
世界で一番カッコイイ!!!・・・アッ・・・チョット言い過ぎてますか?
まだまだ見てない作品も沢山あるから。
ちなみに昨日は「御家人斬九郎の小平次さん」見てました。
悪人で女ったらし?・・・この人がカレー作ってるなんて信・じ・ら・れ・な~い!!!
PS 画面止めることに成功していま~す
投稿: nao | 2005/03/09 23:58
遅くなりましたが,今日ウチもカレーでした。
母がカレーを作っていたので,横でコソコソとナン作りました。
美味しく焼けました。ただ,作りすぎました…。
投稿: なかモン | 2005/03/18 22:07