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丸秘情報!?

只今メールに、「水仙を花瓶に活ける時は、茎と葉をバランスよく揃えて切り、切り口近くを輪ゴムで止めて活けると、香りも良く長持ちしますよ」との情報が寄せられました。みなさんご存知でしたか!?とりあえず僕はやってみました。「ウ〜ンいい香りだ」。そうそう、ついでと言っては何ですが、どなたか「金柑調理法」教えてください。「アッいかん、本当に遅刻する、行って来ま〜す」iso2022jpbgyrcmlzjuyrip2vazxsoqi5qcgc iso2022jpbgyrcn1qbkeiuanbn

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日常の風景」カテゴリの記事

コメント

切花を長持ちさせるには花瓶に砂糖を入れるのもいいみたいです。
あとは切り口に角度をつけておくと吸い上げがよくなるとか…
#二重投稿になってたらスミマセン(焦

投稿: エニグマ | 2005/02/01 15:31

お砂糖いれるんですか?初耳~!
私はいつも漂白剤をいれています。菌の繁殖が抑えられて長持ちするって聞いてから♪
両方まざても平気でしょうか?
堀内さん、お砂糖と漂白剤いれて実験くんしてください!(^^)!

投稿: エミリー | 2005/02/01 16:36

きっと今頃
「実験開始!」とか言いながら
お砂糖と漂白剤手にしてるんでしょうね・・・。
・・・根が素直な人だから・・・。
その姿を想像して・・・うふふ・・・(笑)
ごめんね、かわいらしいと思ってしまった・・・。

投稿: Qまま | 2005/02/01 20:08

今頃~?と言われるかも知れませんが・・。我が家の金柑の甘露煮の作り方です。調理法のご参考までに。
1,金柑に針で無数の穴をあける。頭の方は堅いので多めに。
2.ボールに金柑を入れ水に漬ける。半日位かけて10回ほど水を替える。(苦みが抜けます)
3.弱火で煮立て、水を換えて2回、最後に金柑がひたひたに漬かる程度の水と多めの砂糖を入れて弱火で煮る。
4.煮詰めて出来上がり!
5.ジャムと同様で、煮沸消毒した瓶に入れ冷蔵保存すれば半年はOKです。
やたらと手間暇かかりますが、愛着はひとしおです。
おせち料理の箸休め・焼酎割・もちろん風邪をひいたときに活躍しています。


投稿: chiro | 2008/09/13 22:07

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